Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Джази

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
и где эти семейные лачки?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШЕР

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
вабабай потерялись все. семейные лакцы тоже есть кстати. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШЕР

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
вчера были на юбилее одного лакца. отдуши натанцевалась ямлихан тоже пел.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mulya

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ну если смотреть по времени то были мы там не только вчера, но и сегодня  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШЕР

|
Добавлено: Вс Ноя 04, 2007 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Mulya писал(а): | ну если смотреть по времени то были мы там не только вчера, но и сегодня  | выставляй уж давай фото.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джази

|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
привет мамочки  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШЕР

|
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
привет как праздники отгуляли? отдала сына в садик. уф можно вздохнуть спокойно.аълях1ужа  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
чIимучIали

|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет мои мамочки дорогие! Я здесь, улетала к маме в Махачкалу, потусила на майдане, погрелась под маминым крылышком и вернулась. Вы меня вспоминаете как я погляжу. Приятно. Как вы жили, тут без меня?Илчи читали со статьёй про наш форум? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джази

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
чIимучIали писал(а): | Привет мои мамочки дорогие! Я здесь, улетала к маме в Махачкалу, потусила на майдане, погрелась под маминым крылышком и вернулась. Вы меня вспоминаете как я погляжу. Приятно. Как вы жили, тут без меня?Илчи читали со статьёй про наш форум? |
Привет наша пропавшая ч1имуч1алишка,очень приятно слышать что вы уже с нами,мы рады за тебя, что отдохнули хорошо, и прилетела обратно к нам,не проподай,
да, Илчи тоже прочитали, но немножко,
barkalik на форуме дал нам почитать,уже видела наверное?
а так все нормально, все идет как всегда, мирно, тихо,интересно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШЕР

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
даааааа! дети скучать не дают скоро будем готовиться к новому году как твоя доченька? подросла? болтает на лакском? кстати в нашем кругу пополнения!!! и еще ожидаються  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
чIимучIали

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет душрув. А в каком плане пополнение, что кто-то ляльку родил? моя малышка не знает как ей разговаривать, я с ней только на лакском, а так вообще на русском. К стыду своему не владею лакским в совершенстве, а так хочется слышать из маленького любимого ротика родные лакские слова. так что пока словарный запас моего ребенка исчерпывается словами: ччан, ка, лажин, май, яру, бак1, ккукку , нану, щин и дула! Ну и еще немножко, конечно. Иногда думаю бросить эту затею и говорить на русском, но как только начинаю, кажется что я так грубо с ней разговариваю. Вот так у нас. А у вас как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бика

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 0:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ч1имуч1али, не бросайте эту затею, пожалуйста! Ведь, если не сейчас, то... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amikeco

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 3:03 Заголовок сообщения: о детском двуязычии |
|
|
чIимучIали писал(а): | ...моя малышка не знает как ей разговаривать, я с ней только на лакском, а так вообще на русском. К стыду своему не владею лакским в совершенстве, а так хочется слышать из маленького любимого ротика родные лакские слова. так что пока словарный запас моего ребенка исчерпывается словами: ччан, ка, лажин, май, яру, бак1, ккукку , нану, щин и дула! Ну и еще немножко, конечно. Иногда думаю бросить эту затею и говорить на русском, но как только начинаю, кажется что я так грубо с ней разговариваю. |
Воспитание двуязычного ребёнка требует, как принято считать, усилий над собой. Однако, это не совсем так. Вот интересные современные результаты:
Цитата: | Дети не запутываются, когда слышат более одного языка. Долгое время было известно, что двуязычные дети разделяют языки с 2-летнего возраста. Современные исследования показывают, что различение языков происходит с самого начала.
Люди, взрослеющие в двуязычных обществах (напр., в Сингапуре), воспринимают двуязычие как нормальное состояние. Родители обычно говорят на обоих языках с детьми, причём и родители, и дети часто смешивают языки в пределах одного предложения. Это не мешает детям. Им нужно сталкиваться со смешением языков, чтобы научиться сложным правилам: когда пользоваться каким из языков (а когда их смешивать). К 2 годам они уже начинают использовать эти знания. Это ярко видно, если двуязычный ребёнок говорит с одноязычным взрослым — он будет стараться использовать только язык, понятный такому человеку.
Метод «один родитель — один язык» часто представляют как единственный способ вырастить двуязычного ребёнка, но это не так. Цель достижима несколькими путями. Если оба родителя говорят на языке меньшинства, то для них, возможно, наилучшей стратегией было бы обоим говорить на этом языке, предоставляя ребёнку возможность освоить язык большинства вне дома. Если семья живёт в местности, где все двуязычны в одних и тех же двух языках, родителям следует вести себя естественно: переключаясь между языками и смешивая их, как они делают это обычно.
http://www.e-novosti.info/blog/26.10.2005/1 |
Известно также, что двуязычные дети могут немного позже начать говорить. То есть может быть так, что по нормам (разработанным для монолингвов, одноязычных людей) ребёнок с задержкой речевой деятельности, но на самом деле просто бывает задержка из-за двух (трёх и более) языков. Это нормально, хотя знание не отменяет родительских тревог, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШЕР

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 9:47 Заголовок сообщения: |
|
|
чIимучIали писал(а): | Привет душрув. А в каком плане пополнение, что кто-то ляльку родил? моя малышка не знает как ей разговаривать, я с ней только на лакском, а так вообще на русском. К стыду своему не владею лакским в совершенстве, а так хочется слышать из маленького любимого ротика родные лакские слова. так что пока словарный запас моего ребенка исчерпывается словами: ччан, ка, лажин, май, яру, бак1, ккукку , нану, щин и дула! Ну и еще немножко, конечно. Иногда думаю бросить эту затею и говорить на русском, но как только начинаю, кажется что я так грубо с ней разговариваю. Вот так у нас. А у вас как? | ПРИВЕТ! загляни в поздравления у меня старший начал говорить по лакски, но когда пошел в сад начал говорить на русском.сейчас не говорит на лакском,но понимает.младший тоже понимает лакский,но говорит свои некоторые слова на русс ком |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mulya

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
мы тоже разговариваем с малютой на ломанном лакском
конечно, он пока ничего не понимает) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бика

|
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Mulya писал(а): | мы тоже разговариваем с малютой на ломанном лакском
конечно, он пока ничего не понимает) |
Понимает  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
чIимучIали

|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Убедили. Буду воспитывать двуязычного ребенка. Это, что ж мне её уже и к английскому приобщать можно? Пожалуй, подожду.
Как я ненарадуюсь на наш форум! Какие мы молодцы, (ну я же тоже, ведь!)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amikeco

|
Добавлено: Пт Ноя 30, 2007 0:00 Заголовок сообщения: |
|
|
чIимучIали писал(а): | Буду воспитывать двуязычного ребенка. Это, что ж мне её уже и к английскому приобщать можно? Пожалуй, подожду. |
Вообще ребёнок может и более двух языков освоить. Есть на планете места, где три-четыре языка одновременно в ходу — и дети с малых лет владеют всеми (разумеется, не всеми одинаково хорошо).
Мне знакомая рассказывала, как она работала в советские времена в посольстве Эфиопии; там один малыш говорил на странной тарабарщине помимо русского, родители какое-то время не обращали внимание, а потом поняли, что это малыш в играх с детьми местных сотрудников выучил сложнейший амхарский язык. Интересно, что более половины жителей земли двуязычны: двуязычие (и многоязычие) — естественное состояние для человека.
С английским лучше подождать по другим причинам: детям, считается, лучше не преподавать язык, который не чувствуешь своим. Английским трудно овладеть настолько, чтобы разговаривать с родным малышом.
Другой момент про английский: он всемирный стандарт (неофициальный, кстати!) сейчас, только последние 50 лет; что будет через 10 и через 30 лет в этой сфере — никто не знает. Есть интересные подвижки в сторону снижения роли английского в мире; возможно, его вытеснит испанский или "упрощённый китайский", а может быть, что будет несколько "региональных языков". Может даже, человечество дозреет до нейтрального "ничьего" языка на эту роль, вроде эсперанто, но верится с трудом — эта идея всегда встречает необъяснимое сопротивление у "власть предержащих". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
чIимучIали

|
Добавлено: Пт Ноя 30, 2007 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Amikeco писал(а): | чIимучIали писал(а): | Буду воспитывать двуязычного ребенка. Это, что ж мне её уже и к английскому приобщать можно? Пожалуй, подожду. |
Вообще ребёнок может и более двух языков освоить. Есть на планете места, где три-четыре языка одновременно в ходу — и дети с малых лет владеют всеми (разумеется, не всеми одинаково хорошо)... |
Благодарю, за развернутый ответ. Кто-то из великих, сказал: - Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Дословно, не примомню. Вообще, для меня важно не научить ребенка именно английскому, и тем облегчить ей будущее, а просто расширить её кругозор. Моя подруга кумычка и я ей благодарна за каждое новое слово. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Amikeco

|
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 1:57 Заголовок сообщения: |
|
|
чIимучIали писал(а): | ...для меня важно не научить ребенка именно английскому, и тем облегчить ей будущее, а просто расширить её кругозор. Моя подруга кумычка и я ей благодарна за каждое новое слово. |
Этим языкам вы будете именно учить ребёнка — и, разумеется, много языков не бывает и не один не лишний. Даже если у ребёнка будут какие-то самые поверхностные представления об английском или о языках тюркской группы — и то пригодится когда-то.
Но до трёх лет дети умеют сами осваивать язык из речи — то есть вы специально не учите ребёнка, а просто разговариваете с ним на языке. И такого эффекта вряд ли можно добиться на языке, который учили в школе; поэтому английский, наверное, не сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|