Предыдущая тема :: Следующая тема |
Что вы думаете о межнациональных браках лакцев |
Против |
|
45% |
[ 20 ] |
Неважно, какая у человека национальность |
|
54% |
[ 24 ] |
|
Всего голосов : 44 |
|
Автор |
Сообщение |
Razar

|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Я не была уверена что мне с ним будет хорошо, хотя и любила его, отец плохого не пожелает" (хотя отец сам женат не на лачке). |
Значит она так любила этого парня не больше не меньше! Если бы искренне любила бы, боролась до конца, когда любишь сомнений не возникает! ВСЕ или НИЧЕГО! а эти сомнения это уже не любовь....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Горянка

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
~Горький~Шоколад~ писал(а): | Так вот... многие тут по всей видимости не понимают разницы между НАЦиОНАЛИЗМОМ (в его грубой форме) и стремлением СОХРАНИТЬ свою нацию и соотвественно родной язык. Уважайте мнение оппонента и понимайте правильно его слова, тогда не будет всех этих недопониманий которые в дальнейшем перерастают в личную неприязнь. |
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Горянка

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ЛЮДИ! ЧЕЛОВЕКИ!!!!
Все мы люди одной ПЛАНЕТЫ! Братья и сестры, друзья и подруги! У всех свои пути. Себе отведенный уголок. Своя судьба. Свой путь! Шесть миллиардов различных путей, которые ведут к одому финишу....
Может кто-то столкнулся с проблемой, когда родители не отдают дочь за молодого человека лишь потому, что он другой нации, и такие примеры бывают нередко. Но они не только у ЛАКЦЕВ встречаются. Ведь есть и такие аварские и даргинские села, где непросто против другой нации, но даже и категорически запрещают браки даже с представителями другого селения.
Прежде, чем осуждать кого-то или спорить, ПОДУМАЙТЕ, а на каком сайте вы находитесь!!!!!!!!!!??????????????
Сайт называется " Лакку К!урхру"_ "ЛАКСКИЕ РОСТКИ"
он ведь не был создан для того, чтобы объявлять войну всем НЕЛАКЦАМ. ЗАУР тратит свое время, нервы, труд.....с одной целью- сохранить то что есть- но теряется...КУЛЬТУРУ, ТРАДИЦИИ и ЯЗЫК ( в первую очередь). что же плохого в том, что по его мнению, незнание РОДНОГО языка- маленькая трагедия??? Не глобальной же проблемой человечества, а "маленькой трагедией большой истории". Ведб и он сам, по его словам, оставил эту тему лишь по просьбе друзей.
Я тоже так считаю. Пойдите несколко раз на конференции, связанные с проблемами языка. Поймете, какую сокровищницу мы теряем. послушайте сильнейших профессоров, занимающихся нашим языком. Тогда, действительно, осознаете, что такое " Ниттил маз ва магьирлугъ ядуллалаву ва даиман дак1ний ритаву" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Горянка

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Если кто видит свое счастье именно с этим человеком, он должен бороться за свое СЧАСТЬЕ.
А так, хочу еще добавить ко всему сказанному. Внеязыковая среда не ВСЕГДА является причиной и оправданием того, что языком не владеешь. ДА. Я выросла в том месте, где везде и всюду слышала Лакку маз, но позвольте заметить... Наш диалект очень сильно отличается от литературного Лакского языка, от Кумухского диалекта, но родители сумели выучить нас заодно и своему родному диалекту. И теперь, приезжая в родное село, где выросли мои родители, я свободно говорю на их диалекте. И только счастлива этому.
Вы знаете, какой радостью стал данный Сайт для многих лакцев взрослого поколения? Истинных патриотов? ОГРОМНОЙ!
СМЕЛО могу сказать это! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Горянка

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕИЗМЕРИМАЯ РАДОСТЬ знать, что молодежь, которая проживает за пределами своей родной земли ЦЕНИТ, ЛЮБИТ И БЕРЕЖЕТ СВОЕ НАСЛЕДИЕ, ВЕКАМИ СОДАВАВШЕЕСЯ!!!
А то, что в двадцать поздно начинать изучение языка.....
Могу сказать с уверенностью, с точки зрения лингвиста, ВЕК ЖИВИ- ВЕК УЧИСЬ! Если есть желание и внутренне побуждение, что это ОБЯЗАННОСТЬ, а не НАКАЗАНИЕ или ПРИКАЗ!
Помимо раздела " Х!АЛАШАВУ" еще три раздела, куда НУЖНО заглядывать на форуме, благодаря которым можно улучшить и приобрести, а в будущем передать своим детям НАТТИЛ МАЗРАЛ К1УЛШИВУ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mulya

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Горянка писал(а): | А то, что в двадцать поздно начинать изучение языка.....
|
никто и не говорит, что ПОЗДНО ходят же, учат.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Горянка

|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО, УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА И, ЕСЛИ НЕ ДЕЛОМ, ТО ХОТЯ БЫ СЛОВОМ ОКАЗЫВАТЬ ПОДДЕРЖКУ " МИЛЛАТРАН ЧАРА БАКЪА АЬРКИНССА ХХАЗИНАЛУВУ". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Razar

|
Добавлено: Вс Ноя 04, 2007 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Горянка писал(а): | " МИЛЛАТРАН ЧАРА БАКЪА АЬРКИНССА ХХАЗИНАЛУВУ". |
ДАВАЙТЕ! переведи пожалуйста то что написала? )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бика

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Горянка писал(а): |
А то, что в двадцать поздно начинать изучение языка.....
Могу сказать с уверенностью, с точки зрения лингвиста, ВЕК ЖИВИ- ВЕК УЧИСЬ! |
Ну! Учить японский в сорок для людей нормально. А родной в двадцать - "момент упущен" и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шах

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
мдаа... кто кто а чеченцы бы молчали о жесткости в традициях (не буду уподобляться и называть нацизмом). слышал я от чеченцев о чеченках вышедших за муж не за чеченца. отрекаются и называют самыми последними словами. а тут видите ли все фашистами стали даже не сказав ничего против его намерений и против его "девушки". и не надо фантазировать о повальном отказе лачек от лакцев строя фантазии на на примере своей "девушки", потому как головы могут быстренько повернуться в сторону чеченок и их жизненных приоритетов... ибо всякое действие равно противодействию)
если у ребенка родители разных национальностей то как правило у него нет национального самосознания (не всегда, есть исключения, но их не так много) и учить он ничего не захочет - будет говорить по русски и замечательно себя чувствовать. только носителей лакского языка от этого станет еще меньше чем есть сейчас. если у людей сильная любовь пожалуйста, я лично желаю таким парам счастья и большой неувядающей любви и так как такая любовь встречается редко то ни культура ни язык от потери этих представителей ничего не почувствуют. Razar - так возбужден от того, что у него сейчас болит и он во всем видит угрозу своему счастью и не желает ничего слушать, а вот mulya от чего ты так категорична в этом вопросе не понятно..) в любом случае на этом форуме нет и не должно быть никакой агрессии, просто некоторым людям надо научиться, как некоторые умели уже в детстве, сосчитать до десяти, а потом уже выкладывать, испытанную временем, мысль))). Кому не понятно - мы просто говорим, просто обсуждаем и идем к пониманию существующей проблемы и возможно что в итоге и я и Заур и все здесь согласятся что в межнациональных браках нет угрозы существованию языка но для этого, если ты Razar имеешь свою точку зрения постарайся быть хотя бы немножечко деликатным и сдержанным (эти качества всегда красили мужчину).
Заур - во всем поддерживаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Razar

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Шах писал(а): | мдаа... кто кто а чеченцы бы молчали о жесткости в традициях (не буду уподобляться и называть нацизмом). слышал я от чеченцев о чеченках вышедших за муж не за чеченца. отрекаются и называют самыми последними словами. а тут видите ли все фашистами стали даже не сказав ничего против его намерений и против его "девушки". и не надо фантазировать о повальном отказе лачек от лакцев строя фантазии на на примере своей "девушки", потому как головы могут быстренько повернуться в сторону чеченок и их жизненных приоритетов... ибо всякое действие равно противодействию)
если у ребенка родители разных национальностей то как правило у него нет национального самосознания (не всегда, есть исключения, но их не так много) и учить он ничего не захочет - будет говорить по русски и замечательно себя чувствовать. только носителей лакского языка от этого станет еще меньше чем есть сейчас. если у людей сильная любовь пожалуйста, я лично желаю таким парам счастья и большой неувядающей любви и так как такая любовь встречается редко то ни культура ни язык от потери этих представителей ничего не почувствуют. Razar - так возбужден от того, что у него сейчас болит и он во всем видит угрозу своему счастью и не желает ничего слушать, а вот mulya от чего ты так категорична в этом вопросе не понятно..) в любом случае на этом форуме нет и не должно быть никакой агрессии, просто некоторым людям надо научиться, как некоторые умели уже в детстве, сосчитать до десяти, а потом уже выкладывать, испытанную временем, мысль))). Кому не понятно - мы просто говорим, просто обсуждаем и идем к пониманию существующей проблемы и возможно что в итоге и я и Заур и все здесь согласятся что в межнациональных браках нет угрозы существованию языка но для этого, если ты Razar имеешь свою точку зрения постарайся быть хотя бы немножечко деликатным и сдержанным (эти качества всегда красили мужчину).
Заур - во всем поддерживаю. |
Я приму к сведению твои рекомендации! Баркала за советы. Только вот не надо "кто кто а чеченцы бы молчали о жесткости в традициях " будь последовательным, думаю не стоит затыкать ни кому рот, это не культурно! Тем более под общую гребенку всю нацию приписывать... Никто ничего против моих намерений в прямую не сказал, само название этой темы косвенно против меня и нашего брака, да и брака по всей видимости уже не будет, расстался я и тема эта уже не актуальна для меня... Если я не противник того что эскимосы живую на севере, я никогда не поднимал этот вопрос, если эту тему создали, значит этот вопрос кого-то волнует! вот и все.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Razar

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати угрозы своему счастью в этом вопросе я не вижу никак! Угроза моего счастья была с другой стороны и переросла не прост ов угрозу... Я не люблю когда меня (любого другого) осуждают за спиной, и я предполагал что ээти осуждения были и будут со стороны, не буду лукавить, мне это не приятно.... То что девушка так категорична, это разве плохо? вот вы все хоть смогли поспорить, подискутировать, а так если все будут гладить по шерсти и со всем соглашатся, о чем огда дискутировать-то... нужно выслушивать разные точки зрения! И вообще, сытый голодного неразумеет, я не хочу ничего сказать, но когда каждый из участников форума (не приведи Аллах) хотя бы раз в жизни окажется в ситуации подобной моей, тогда и будут осуждать мой пыл, дерзость темперамент и все прочее... И культуры будут учить (кстати давать кому-т осоветы в укор и указывать человеку на его недостатки является ПЕРВЫМ ПРИЗНАКОМ ОТСУТСТВИЯ КУЛЬТУРЫ) Это так к слову  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шах

|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
)) Ассаламу алейкум Razar. Дай Аллах тебе счастья!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Razar

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Шах писал(а): | )) Ассаламу алейкум Razar. Дай Аллах тебе счастья!! |
ДА БУДЕТ ДОВОЛЕН ТОБОЙ АЛЛАХ! ДА БУДЕТ ДОВОЛЕН АЛЛАХ ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ЭТОГО ФОРУМА ЗА ДРУЖИЛЮБИЕ И ГОСТЕПРИИМСТВО! Счастья, я буду бороться за счастье, и если Всевышний посчитает что я его заслужил, я буду счастлив:)))!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бика

|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Шах писал(а): | ... если у людей сильная любовь пожалуйста, я лично желаю таким парам счастья и большой неувядающей любви и так как такая любовь встречается редко то ни культура ни язык от потери этих представителей ничего не почувствуют. |
Интересная позиция. Т.е., если нельзя, но очень хочется, то можно?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шах

|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
а кто говорил слово нельзя?
просто если ко то решился переступить через все то я не одобряю и не осуждаю его шаг а желаю чтобы у него все получилось как в мультиках со счастливым концом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бика

|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Не. Мне стало интересно, почему ты считаешь, что
Цитата: | ни культура ни язык от потери этих представителей ничего не почувствуют |
А если это "представители" хорошо владеющие - каждый своим - родным языком, то, в любом случае, потребуется "язык межнационального общения".
А дети... Сам ведь сказал
Цитата: | если у ребенка родители разных национальностей то как правило у него нет национального самосознания (не всегда, есть исключения, но их не так много) и учить он ничего не захочет - будет говорить по русски и замечательно себя чувствовать. только носителей лакского языка от этого станет еще меньше чем есть сейчас. |
Насчет национального самосознания, мне кажется, все немного проще. Кем-то все равно себя считать будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
barkalik

|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Бика писал(а): | Насчет национального самосознания, мне кажется, все немного проще. Кем-то все равно себя считать будет. | Есть мнение, что будет считать себя той национальности, какой национальности родитель знает лучше свой родной язык (говорит на нем). Но это все индивидуально для всех людей) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Razar

|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть мнение, что будет считать себя той национальности, какой национальности родитель знает лучше свой родной язык (говорит на нем). Но это все индивидуально для всех людей) |
Если рассматривать мой пример, то все совсем не так! АБСОЛЮТНО НЕ ТАК! но Каждый человек на и и индивидуален  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шах

|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Бика
я имел в виду то что, если брать в расчет действительно сильные чувства а не не ложные впечатления что ты не можешь жить без этого человека, то это встречается давольно редко и в общем культура народа и язык от потери этих представителей много не потеряет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|